За несколько дней до Нового года Институт Общественного Мнения Анкетолог попросил россиян поделиться своими планами насчет подарков: что, кому и за сколько будут дарить соотечественники в праздники. Наиболее дорогие подарки опрошенные купят своему супругу или супруге, потратив на это от двух до пяти тысяч рублей. Самым излюбленным вариантом подарка «для самых дорогих» станет косметика и парфюмерия. А вот на коллег и друзей россияне не хотят тратиться, их подарки будут символичными и недорогими, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на АО «Институт Общественного Мнения Анкетолог».

Подавляющее большинство россиян (91%) будут делать подарки на Новый год. Своим родителям опрошенные в основном планируют дарить товары для дома и уюта (23%), кондитерские изделия (17%) и косметику (14%). А вот детям по традиции подарят игрушки (30%), сладости (20%), одежду или обувь (8%). Супруги преподнесут друг другу косметику и парфюмерию (18%), одежду, обувь и аксессуары (16%), а также ювелирные изделия (11%).

Самые распространенные презенты для друзей и коллег оказались одинаковыми — это подарочные наборы, сувениры с символом года и та же косметика или парфюмерия.

Интересно, что женщины больше всего хотели бы получить в подарок товары для дома и уюта (38%), деньги (37%), косметику, парфюмерию (35%) или ювелирные украшения (34%), а вот мужчины совсем наоборот, лучшим подарком для них стали бы деньги (40%) и гаджеты (39%).

Помимо того, что будут дарить друг другу россияне, «Институт Общественного Мнения Анкетолог» выяснил, сколько россияне потратят на подарки.

Самые дорогие вещи опрошенные купят своему супругу или супруге — 35% сказали, что потратят на это от двух до пяти тысяч рублей, 10% — что от пяти до 10 тысяч, а 7% — что более 10 тысяч. Меньше всего россияне потратятся на коллег и друзей — 69 и 44% соответственно признались, что купят им подарки стоимостью до 500 рублей. Подарки детям и родителям у россиян будут находиться примерно в одной ценовой категории. В целом же большинство планируют потратить на все новогодние подарки от трех до пяти тысяч (22%) или от пяти до 10 тысяч рублей (24%).

Источник: ussurmedia.ru