«В Уссурийском городском округе все еще опасно выходить на лед», — предупреждают спасатели. Следует помнить, что прочность льда зависит не только от толщины, а также от температуры воды и воздуха. Учитывая этот факт, любителям подводного лова, а также детям, которые любят ходить по замерзшим водоемам, специалисты отдела надзорной деятельности и профилактической работы УГО напоминают о необходимости соблюдать элементарные правила безопасности, передает ИА UssurMedia.

В Приморском крае продолжается процесс ледообразования, однако пока не наступили устойчивые морозы, лед еще непрочен. Чтобы избежать несчастных случаев для себя и своих близких, стоит запомнить некоторые правила на льду:

Не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
Не переходите через реку по тонкому льду, пользуйтесь оборудованными ледовыми переправами.
Если другого пути кроме как по льду нет, придерживайтесь проторенных троп или идите по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
Не проверяйте прочность льда ударом ноги. Воспользуйтесь палкой. Если покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
Если вы оказались на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
На замерзший водоем желательно брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
Если вы идете по льду группой, необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).
Если вы идете по замерзшему водоему на лыжах, безопаснее всего крепления лыж расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
Если вы взяли с собой рюкзак, перевесьте его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.
«Зимним» рыбакам ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, безопасно иметь с собой спасательный жилет или нагрудник, а также веревку 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.

Запрещается: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.

Знайте и помните, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание.

Источник: ussurmedia.ru